Одержимые Ньютоном

ДЕРЖИМЫЕ НЬЮТОНОМ

Серьёзность и насмешку соединил в пародийном детективе минчанин Сергей Трахимёнок

«…Что он Гекубе? Что ему Гекуба?..» – помнится, вопрошал шекспировский Гамлет.

Всемирно известный физик, математик и астроном белорусскому Минску вряд ли более близок, чем жена троянского царя – датскому Эльсинору. А вот поди же: прах именно прославленного учёного ворошит Сергей Трахимёнок в своей новой книге «Геном Ньютона». Чем заходит куда подалее героев Дэна Брауна, которых автор заставил без передышки разгадывать бесконечную цепочку головоломок.

Впрочем, наш соотечественник кощунства тоже избегает: память о Ньютоне и, не исключено, его останки тревожат персонажи повести. Трахимёнок же по своему обыкновению закручивает детективный сюжет, загадки которого по мере их возникновения решает вместе с читателем «важняк», то бишь следователь городской прокуратуры по особо важным делам Арсений Вартов. И то ли Минск, несмотря на свою столичность, по уровню романтики ещё не дотянул-таки до Парижа и Лондона, то ли вящей достоверности ради, а ни сокрушения тысячелетних догматов, ни погони через Ла-Манш и прочего, чем славен брауновский «Код да Винчи», в «Геноме…» нет. Зато есть узнаваемые жизненные реалии, которые позволяют воспринимать повествование не сказкой, а вполне похожим на правду. Как минимум поначалу.

Тонна за консультацию

Для российского читателя, правда, наличие общества «Знание» в нынешние годы выглядит сугубо местной достопримечательностью. Но где ещё сегодня могла бы пройти публичная дискуссия о Ньютоне, в которой бы схлестнулись молодой учёный-физик Пётр Налыгов и бывший специалист по научному коммунизму, а теперь политконсультант Владик Морозов? И куда бы среди прочих интересующихся пожаловал уголовный авторитет, а ныне, разумеется, бизнесмен Фёдор Щёкин по прозвищу «Зяблик»?

В подвале у последнего, со знанием дела оборудованном под тюремную камеру, первые двое и оказываются на следующий день. Что, в общем, насколько известно, случается не только в Белоруссии.

До Вартова информация о похищении доходит частным образом – от морозовской любовницы Лены Копчиковой, которую похитители за хлопотами вроде как просмотрели в соседней комнате. Копчикова и ещё один женский персонаж, опять же имеющий отношение к Морозу – его бывшая жена Анастасия, не особо влияют на развитие сюжета, но позволяют автору выстроить параллельный, житейский пласт повествования и несколько расцветить суровый мужской мир, занятый решением насущных вопросов быта и бытия.

Жертвы киднеппинга пытаются понять, зачем их украли, Вартов ломает голову над тем же. Эта загадка, однако, разрешается довольно быстро. Спорщиков, оказывается, привезли для консультации. С Морозовым у Щёкина разговор короткий и необременительный, ибо мнение того о Ньютоне совпадает с каноническим: мол, величайший учёный, труды которого положены в основу современного естествознания. За что бывший научный коммунист вознаграждается тонной баксов, то есть тысячей долларов, и отбывает восвояси. Хотя на вопрос о подоплёке ньютоновской гениальности – уродился он таким или по другой какой причине – ответить не сумел.

А вот с Налыговым авторитету приходится потруднее. Тот уже на первой странице повести изъясняется так, что дочитать его внутренний монолог до конца стоит некоторых усилий – ну, прямо как французский текст Анны Палны Шерер в начале «Войны и мира». Автор тем самым идёт на немалый риск: а ну как не захочет читатель напрягаться первыми строками? Усилия, впрочем, скоро вознаграждаются пониманием: так выражается именно персонаж, и лёгкое раздражение переходит на него. Однако что Трахимёнку художественный приём и речевая характеристика, то Щёкину – головная боль, ибо на уроках физики он в своё время отнюдь не усердствовал.

Честно говоря, бывшему прилежному школьнику две с половиной страницы налыговских наукообразных объяснений тоже даются с немалым трудом. Но к счастью для нас и для Щёкина начальник его охраны, учась в военно-техническом вузе, читывал те же учебники. И неожиданно для себя и читателя проявляет недюжинные способности к популяризации, прорежая научные дебри аналогиями на тему алкоголя и женщин, что как минимум человеку с уголовным прошлым, безусловно, более понятны.

Недействующие лица

История с похищением явно близится к развязке, а сюжетная птица, судя по объему ещё не перевёрнутых страниц, долетела только до середины Минского моря. И тут новая неожиданность: частное вартовское расследование поневоле переходит в официальное. Ибо в том самом подвале щёкинского дома, построенного, кстати, в подражание лондонскому Тауэру, обнаруживается мужской труп.

Первое предположение, которое Трахимёнок предусмотрительно подкрепляет нарушением хронологии – прикончили занудного физика. Авторский замысел, однако, куда прихотливее: два спорщика, которые поначалу казались вроде бы главными персонажами, отныне отступают на второй план. На авансцену же выходит конспирологическая тема, что неотрывно связана с Ньютоном начиная как минимум с того же Дэна Брауна.

Развивая эту тему, Налыгов, правда, ссылается на интернет, откуда можно вытащить всё что угодно. Тем не менее, натащенное уложено в весьма стройную концепцию. Согласно ей своим возвышением Ньютон обязан покровительству кембриджского профессора Барроу, который был масоном и пестовал молодого протеже не только научным руководством, но и телесно. Масоном в конце концов стал и сам Ньютон, а все его открытия якобы почерпнуты из более ранних арабских трактатов, которые «таинственным образом исчезли из библиотеки Тегеранского университета».

Аллах ведает, каким боком сюда пришёлся этот университет, основанный лишь в 1934 году. Даже первый из вузов, которые были слиты в него, если верить Википедии, появился не ранее середины 19 века, а Ньютон умер в 1727 году. Но раз это говорит не автор, а Налыгов – к нему и все вопросы с претензиями. И все прочие рассуждения про масонов, Люцифера и людей, которые объявляют себя его последователями и воззрения которых куда сложнее примитивных представлений о них, а также про учёных и перипетии научного мира Трахимёнок опять же вкладывает в уста своих персонажей. Главным из них предстаёт исследователь Игорь Кшанцев, что благодаря своему погружению в историю религий даже прослыл за своего у местных сатанистов.

Впрочем, действующим лицом повести Кшанцева можно назвать с большими оговорками. По болезни он практически прикован к инвалидному креслу, так что основную роль играет своим весьма пространным диалогом с Вартовым. И если читатель склонен даже из детектива извлекать не только экшен, но и полезную для общего развития информацию, этот диалог не покажется ему излишним. Тем более что конспирология продолжает занимать умы весьма немалого числа как высоколобых интеллектуалов, так и простых обывателей.

Так что Кшанцев-старший оказывается главным, скорее, по идейно-информационной нагрузке. А закручивает всю пружину второй части, как выясняется, его брат-близнец Никанор, вышедший на свет на пятнадцать минут позже и потому всю жизнь почитавшийся за младшего. Но и здесь оговорка: сам он, персонально в повести тоже как бы и не действует. Ибо появляется на её страницах в качестве того самого трупа, так что личного участия в реконструкции предыдущих и развитии последующих событий, а также в прояснении их подоплёки не принимает.

От бинома до генома

Понимаю: сообщить взявшемуся за детектив читателю, на какой странице разгадка и кто убийца – едва ли не самое изощрённое издевательство. Но как, с другой стороны, показать предусмотрительность автора, с которой он заплетает интригу, слегка прикрытую неторопливым течением обыденной отечественной жизни? Впрочем, убийцу ведь я не называю. Да и, положа руку на сердце, главный вопрос в ином: чего это, собственно, бывший уголовник и двоечник Щёкин так одержим Ньютоном, что даже держит у себя в особняке его бюст? И причём тут, собственно, геном вместо привычного нам со школы бинома?

В ответе скрывается не только объяснение, но и ключ к пониманию того, что же это вообще за произведение перед нами. Учитывая, что сокращённый вариант повести опубликован в декабрьском номере журнала «Неман» за 2014 год, а полный вышел в минском издательстве «Четыре четверти», всё-таки рискну прояснить. Дело даже не в том, что на «зоне» Щёкин с лёгкой руки одного из сокамерников стал англоманом. Оказывается, со временем он озаботился проблемой наследника. И поскольку первый из двух его сыновей к тому времени уже сам пошёл по тюрьмам, второго, пока не поздно, отправил учиться в Лондон.

Собственно, и тут ничего необычного – как и в том, что младшенький оказался повесой. Но здесь-то автор и даёт своей фантазии полную волю, сводя воедино несколько линий – научно-просветительскую, конспирологическую и детективную. Оказывается, Кшанцев-младший, в качестве идейного «люциферянина» почитавший себя свободным от всяческих ограничений, предложил Щёкину подсадить его сыну ни много ни мало… гены Ньютона. И якобы эта операция была успешно проведена.

Успешно в том смысле, что подсадили. А если судить по поведению оболтуса, то без особого результата. Более того, Щёкину стало казаться, что у его отпрыска начала сбоить ориентация – та самая, которую теперь чаще всего и подразумевают под этим словом. Тут-то отец и решил поглубже разобраться в ньютоновской биографии…

Как добывали искомые гены из погребения, как прививали? По ощущению, тут не только Брауну, но и Петрову с Ильфом есть где разгуляться – тень плутовского романа маячит...

Однако британские приключения – да, может, и не было их, а выделенные ему деньги затеявший лихую операцию аферист элементарно «скрысил» – Трахимёнок оставляет за бортом повести. И сам остаётся в пределах привычного ему детективного жанра, на сей раз превращая его в пародийную оболочку для вполне серьёзных рассуждений об устройстве мира вообще и мира науки в частности. Благодаря чему неспешное повествование неожиданным образом не только встаёт в ряд произведений, затрагивающих те же содержательные пласты, но и выдаётся из него. А кто убил, и кто вышел сухим из воды – так ли это важно? Хотя автор, конечно, отвечает и на этот вопрос. Как? Ищите в детективе…

Андрей Расторгуев

Трахимёнок С.А. Геном Ньютона : повесть. Минск : издательство «Четыре четверти», 2014.

05,03.2015

К списку

Создание сайта