От симулякра к утопии

Т СИМУЛЯКРА К УТОПИИ

Недоверие к пропаганде рождает запрос на духоподъёмную картину будущего

Свойственная человеку склонность отыскивать тайные смыслы побуждает нас напряжённо вслушиваться и в 2017-й год. И снова размышлять о том, могло ли произойти иначе сто лет назад, когда Февральский и Октябрьский перевороты, соединившись в революцию, смели с исторической сцены прежнюю Российскую империю. И думать, что произойдёт при очередном кризисе, которым в России (хотя и не только в ней) всегда становится передача престола. Его нынешний обладатель, в конце концов, даже с учётом достижений гериатрии всё-таки не вечен…

Впрочем, способность избегать неожиданностей при как минимум внешнем сохранении демократических процедур – одно из главных достижений XX века. Искусство манипулировать массой, в которой лишь каждый пятый, а то и десятый сохраняет хоть какую-то способность самостоятельно мыслить, достигло едва ли не совершенства. На том, что в России (однако не только в ней) именуется выборами, это искусство вполне позволяет придавать легитимность решению, которое до этого принимают элиты.

Если же легитимности не достигли или, пуще того, элиты не договорились и пошли враздрай да ещё при поддержке извне – пожалуйста, новый переворот и новая революция, отличная уже не по месяцу, а по цвету. Что при этом происходит с государством, какая тьма выползает из-под земли, напомнили не только 1990-е, но и 2014-й на отнюдь не чужой Украине.

Возвращённая и нажитая заново память вроде бы заставляет упомянутое выше искусство манипуляции благословить. И все ему присущие ухватки и симулякры тоже. Да вот незадача: симулякры эти, големы и призраки, которых исправно и технологично плодила многие годы как минимум одна из кремлёвских башен – сурковская, уже развеялись. Собственно, они и создавались на время, чтобы добиться необходимого на каждый конкретный момент результата. Однако арсенал исходных архетипов, похоже, подходит к концу.

Предположить исчерпание этого арсенала позволяет всё та же память. Уж больно хорошо засела в своё время в голове фраза из 1918 года – «Отечество в опасности!» А подзабытые подробности – что Отечество именовалось социалистическим, а фраза была заголовком воззвания Совнаркома – с ходу подсказывает интернет.

Летающие со времён югославского разгрома «Томагавки», американские «Абрамсы» и немецкие «Леопарды» на границе Псковской области и вправду, мягко говоря, беспокоят. Цена Крыма и Сирии? Что ж, возвращение Крыма, которое явно предотвратило гражданскую войну на полуострове и сохранило для России контроль над Чёрным морем, вполне соответствует представлениям как о национальной гордости, так и о национальных интересах. На ту же полку пока что ложатся и сирийские новости.

И всё-таки столь же явным и пропагандистским выглядит искусственное нагнетание истерики в ежедневных телевизионных дебатах. И перспектива возможного возврата к знакомому ощущению осаждённого врагом лагеря, на сей раз уже не социалистического и с гораздо меньшими размерами отнюдь не вдохновляет.

Вопрос ДДТшного шлягера «Что же будет с Родиной и с нами?» – из числа вечных. Однако за последние четверть века поиск ответа на него приобрёл одну особенность. Ни один из тех, кто даёт такой ответ, тем более оптимистический, не вызывает доверия.

Пророков в Отечестве не было, конечно, и раньше. Но долгая игра в симулякры дискредитировала как публичную политику, которая в реальности давно вернулась под ковёр, так и едва ли не любые понятия, образы и идеи, а также их носителей. До такой степени, что сегодня следует оглянуться прежде, чем назвать себя либералом или патриотом – тем более, когда странным образом соединяешь в себе любовь к свободе и к Родине.

Власть в такой ситуации удерживать, очевидно, можно – бесконечно или до определённого времени, другой вопрос. Но как удержать людей – тех самых пятого или десятого, которые ещё сохраняют хоть какие-то зачатки самостоятельного мышления? И от которых, в конечном итоге, зависит конкурентоспособность России, её шансы удержаться в ряду ведущих стран, говорить, думать и жить по-русски…

Отечественная история, конечно, знает верный способ удержания. Она же, однако, подсказывает – крепость и автаркия до добра не доводят тоже. Вот и всякого рода форсайты, в том числе самый известный из них – «Форсайт-флот», организуемый Агентством стратегических инициатив, исходят из того, что новый «железный занавес» невозможен.

Насколько, однако, цельной является та картина будущего, которую формируют те же форсайты АСИ? Насколько духоподъёмной, чтобы пятому или десятому, тем более молодому хотелось жить в России и создавать это будущее?

На рубеже 90-х, когда они ещё не повернулись к нам своей пятой точкой, издательство «Прогресс» опубликовало несколько сборников отечественных и зарубежных утопий и антиутопий. Больший резонанс с учётом тогдашней антитоталитарной и антикоммунистической риторики тогда вызвали вторые, включая замятинскую «Мы». А вот, например, отнюдь не сервильные тексты Ивана Ефремова, наконец-то воспроизведённые достаточными тиражами, опять не слишком попали в струю.

Так или иначе, запрос на картину будущего в то время явно существовал. Другое дело, что выглядела она как отталкивание от нашей, тогда ещё советской реальности, и предостережения антиутопий в расчёт особенно не брались. Но если сегодня действительно необходимо созидание – может быть, стоит этот запрос возобновить, пусть даже с элементами новой утопии? Одновременно, конечно, решая вопрос, кому из тех, кто предлагает такие элементы, можно доверять. Или всё, что нам осталось – засандалить «Калибрами» и «Тополями» в ответ на «Томагавки»?

Андрей Расторгуев

11.04.2017

К списку

Создание сайта