Леонид Быков

Отзыв о книге "Русские истории" для буклета Бажовской премии за 2014 год

лова, знаем ведь, в слишком частом употреблении изнашиваются, теряют смысловую суть. И, пожалуй, ничему так не грозит ныне девальвация, что страшнее, чем обесценивание рубля, как слову «русский».

Его полощут в речах и текстах политики и телевитии, военачальники и журналисты. А сколько литераторов ревностно и самонадеянно возвеличивают себя этим определением!

В таких обстоятельствах знающий цену этому слову – как, впрочем, любому другому – поэт должен, казалось бы, воздержаться от его акцентирования. И, тем не менее, Андрей Расторгуев выносит его на обложку книги, называя её – «Русские истории». Он делает это, будучи уверен, что от риторического пустозвонства определение в этом словосочетании будет убережено определяемым. Историями, в которых себя так или иначе запечатлевает отечественная История.

В этой книге, как бы много ни упоминалось имён, мест, событий и ситуаций, на первом плане – состояние души автора. Стихи помогают ему осознать, «какая пропасть времени у нас» и «какая пропасть времени под нами».

Свою жизненную задачу поэт видит в том, чтобы его строка, «вобрав нищету и величие, мощь и рваньё», стала одушевлённой нитью, связующей времена и пространства. Ведь ежели так получилось, что тебе выпала «русская карта», то как не воспользоваться этим жребием с наибольшей творческой выгодой и не совместить географию и историю этой земли с личной биографией и судьбой. И тогда сквозь житейское и родное может проступить обозначаемое с большой буквы – Родина.

Каким бы ни было по объёму стихотворение, автор стремится, чтобы дыхание стиха было долгим. Способным вместить радость и боль, гордость и горечь. Потому что и в прошлом отечества, и в настоящем поводов для самых разных чувств в избытке. Но при этом слово Расторгуева избегает эмоциональных и метафорических перехлестов, эмоция тут всегда контролируется рассудком, что, впрочем, не делает стихи рассудочными. А вот рассудительность, способность говорить толково и внятно поэту (этому, по крайней мере) совсем не противопоказана. Потому-то и возникают афористичные характеристики и былого («состарилась в девках Хозяюшка Медной горы»), и настоящего («время коротких денег и дел коротких»), и всегдашнего: «Что ни имена и времена,/ остаётся родина одна./ Только ей и верить остаётся».

27.01.2015

К списку

Создание сайта